Vieni a scoprire il Calendario per la rassegna Salumi da Re 2023

Ti basterà cliccare sul giorno per avere l'intero programma giornaliero.

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Programma Evento 2023

Ore 10.30

Sabato 21 ottobre

Arrivo dei partecipanti all’evento, allestimento degli stand e delle postazioni. Apertura dell’evento al pubblico e del mercato dei salumi.


Ore 10.30

Antica Corte Pallavicina

Inaugurazione con autorità, taglio del nastro e degustazione fra gli stand.


A partire dalle ore 11.30

Corte del Castello

Il pranzo a Corte e nel ristorante Al Cavallino Bianco a base di carni suine e salumi.


A partire dalle ore 14.30

Corte del Castello

Fuoco ai paioli e si avvia la cottura dei ciccioli che verranno poi serviti alle 17.30 con polenta fumante
Ma in contemporanea il super blasonato Corrado Buttarelli realizzerà una ormai rara spalla cruda.


Ore 15.00

Gran Palco del Maiale

Salumi e sostenibilità: allevamenti suini tra benessere animale (animal welfare) e basso impatto ambientale.


Ore 16.30

Gran Palco del Maiale

Abbinamenti con i salumi: Birra & Spirits.


Ore 19.00

Chiusura stand

Chiusura degli stand aperti al pubblico.


Eventi e iniziative collaterali

  • Street pig food: street food con i derivati del maiale.
  • Mercatino gourmet con stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria.
  • Degustazione di vini, birre artigianali e salumi delle aziende presenti all’evento.
  • Pranzi e cene nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina e nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco.
  • Visite al Museo del Culatello e del Masalén.
  • Po Forest: un affascinante percorso a piedi alla scoperta del bosco di golena del Po.
Ore 09.30

Domenica 22 ottobre

Apertura stand e degustazioni di salumi.


Ore 10.30

Gran Palco del Maiale

Ristorazione e specialità norcine: la carta dei salumi, il taglio del prosciutto a mano sul morsetto, prosciutti già affettati da cortador professionisti e confezionati sottovuoto.


Ore 11.30

Gran Palco del Maiale

Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, 4ª edizione.
Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane.


A partire dalle ore 11.30

Corte del Castello

Il pranzo a Corte e nel ristorante Al Cavallino Bianco a base di carni suine e salumi.


Ore 13.45

Gran Palco del Maiale

Abbinamenti con i salumi: Lambrusco.


Ore 15.00

Gran Palco del Maiale

Premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia – 2ª edizione.


Ore 16.00

Gran Palco del Maiale

Salumi e sostenibilità: imballaggi e packaging ecofriendly, compostabili, biodegradabili e riciclabili.


Ore 17.30

Gran Palco del Maiale

Suini neri: le novità nel mondo dei maiali rustici dal mantello scuro.


Ore 19.30

Chiusura stand

Chiusura degli stand aperti al pubblico.


Ore 20.30

Ristorante Al Cavallino Bianco.

Cena di gala con espositori


Eventi e iniziative collaterali

  • Street pig food: street food con i derivati del maiale
  • Mercatino gourmet con stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria
  • Degustazione di vini, birre artigianali e salumi delle aziende presenti all’evento
  • Pranzi e cene nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina e nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco
  • Visite al Museo del Culatello e del Masalén
  • Po Forest: un affascinante percorso a piedi alla scoperta del bosco di golena del Po
Ore 09.30

Lunedì 23 ottobre

Apertura stand e degustazioni di salumi.


Ore 10.30

Gran Palco del Maiale

Salumi e conservanti: novità e sviluppi in questo settore dell’arte norcina.


Ore 11.30

Gran Palco del Maiale

La “truffa” della genetica suina: facciamo chiarezza – Incontro con i produttori del prosciutto di Parma Dop


Ore 12.30/13.00

Gran Palco del Maiale

Concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, 6ª edizione.
Panini a base di salumi realizzati dagli studenti degli istituti alberghieri dell’Emilia Romagna. Assaggiati e valutati da una giuria composta da allievi e presieduta dal Talent 2023.


Eventi e iniziative collaterali
  • Street pig food: street food con i derivati del maiale
  • Mercatino gourmet con stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria
  • Degustazione di vini, birre artigianali e salumi delle aziende presenti all’evento
  • Pranzi e cene nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina e nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco
  • Visite al Museo del Culatello e del Masalén
  • Po Forest: un affascinante percorso a piedi alla scoperta del bosco di golena del Po
“Salumi da Re è diventata la manifestazione più attesa da operatori di settore, chef e stampa” afferma il Presidente Paolo Cuccia, “Gambero Rosso è da sempre al fianco degli artigiani e delle aziende di eccellenza del made in Italy per approfondire e analizzare gli aspetti del comparto agroalimentare e valorizzarne le potenzialità di crescita e apertura verso i mercati globali.”
“Salumi da Re è diventata la manifestazione più attesa da operatori di settore, chef e stampa” afferma il Presidente Paolo Cuccia, “Gambero Rosso è da sempre al fianco degli artigiani e delle aziende di eccellenza del made in Italy per approfondire e analizzare gli aspetti del comparto agroalimentare e valorizzarne le potenzialità di crescita e apertura verso i mercati globali.”